Пятница, 22 Марта 2019

Вы здесь: Кулинарные рецепты Выпечка Гребешки со сливовой начинкой рецепт
загрузка...

Гребешки со сливовой начинкой рецепт

Гребешки со сливовой начинкой рецептВыпечка в форме петушиных гребешков со сливовой начинкой. Оригнальный десерт необычной формы.

Ингредиенты для гребешков

  • 600 г. муки
  • 50 г. дрожжей
  • 80 г. сахара
  • 200 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 250 г. сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки тертой цедры
  • 300 г. сливового пюре
  • 2 желтка

Для приготовления дрожжевого теста насыпьте муку в миску и проделайте углубление в середине. Дрожжи и 1 ч. ложку сахара размешайте в 100 мл теплого молока, залейте в углубление. Добавьте туда немного муки с краев горки и приготовьте кашицеобразную заготовку. Накройте и поставьте в тепло на 20 минут.

Далее для приготовления гребешков распределите по краям мучной массы оставшийся сахар, добавьте яйцо, соль, 70 г. сливочного масла (хлопьями) и лимонную цедру. Ингредиенты тщательно перемешайте, добавляя оставшееся молоко. Тесто перемешивайте до тех пор, пока оно не будет отлипать от дна миски. Затем закройте и оставьте так на 45 минут.

Раскатайте оставшееся сливочное масло между 2 слоями пергаментной бумаги в тонкий пласт размерами 20x30 см; поставьте охлаждаться. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, а в середину выложите пласт масла. Края теста сложите поверх масла и теперь раскатайте тесто так, чтобы пласт увеличился в 2 раза. Левую половину сложите вдвое, а правую положите поверх левой. Тесто оставьте в покое на 10 минут, а затем снова повторите процесс. Снова подождите 10 минут и раскатайте тесто последний раз, а затем снова сложите.

Сливовые гребешки почти готовы, осталось только запечь

Тесто раскатайте и вырежьте в нем прямоугольники размером 10x12 см. В середину положите по 2 ч. ложки сливового пюре. Сложите пласты теста по длине и слегка прижмите «створки» друг к другу. На длинной стороне «шва» каждого сложенного прямоугольника сделайте надрезы на расстоянии 2 см. друг от друга около 1 см глубиной.

Смешайте желток с 1 ст. ложкой воды и смажьте этой смесью гребешки. При этом следите, чтобы яйцо не стекало по стороне среза, иначе тесто не поднимется, и гребешки не приобретут своей характерной формы. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее гребешки и 35 минут выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °C.