Суббота, 27 Мая 2017

Вы здесь: Кулинарные рецепты Выпечка Кекс с цукатами
загрузка...

Кекс с цукатами

Кекс с цукатами рецептРецепт вкусного и эффектного кекса с цукатами. Эта выпечка станет отличным дополнением любого чаепития.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 40 г дрожжей
  • 125 г сахара
  • 200 мл молока
  • 100 г цукатов из лимонных корочек
  • 100 г цукатов из апельсиновых корочек
  • 100 г засахаренных вишен
  • 100 г изюма
  • 175 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • щепотка муската
  • 1 ч. ложка тертой цедры лимона
  • сахарная пудра для обсыпки

Насыпать в подходящую по размеру посуду муку, в центре надо проделать небольшое углубление. Дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и 100 мл теплого молока перемешать в отдельной миске, залить все это в углубление. Заготовку для теста слегка взбейте, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 25 минут.

Замешиваем тесто для кекса

Цукаты и засахаренные вишни нарежьте мелкими кубиками. Изюм вымойте и обсушите. Оставшийся сахар, сливочное масло хлопьями, яичные желтки и яйца, цукаты, вишни и изюм равномерно распределите по краям мучной массы, добавьте соль, мускат и лимонную цедру. Все ингредиенты перемешайте, начиная от середины, при этом добавляйте оставшееся молоко. Накройте и поместите на один час в тепло.

Добавить в тесто цукаты

Форму для выпечки кексов смажьте маслом. Тесто тщательно вымесите, наполните им форму и сделайте ножом крестообразный надрез на поверхности. Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 75 минут при 180 °С. Достаньте кекс из духовки, оставьте его так на 10 минут, чтобы остывал прямо в форме, затем выложите его на кухонную решетку, чтобы остыл полностью. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или сделать другое украшение на Ваш вкус.

Кекс или кексы - на заметку!

Кекс удобно брать с собой на праздник. Вы можете приготовить мини-кексы. Для этого воспользуйтесь маленькими формочками. Важно: каждую такую формочку предварительно выложите двойным слоем алюминиевой фольги, смазанной маслом, так, чтобы фольга выступала на 7 см над бортиком формы. И также попробуйте приготовить кекс по-саксонски.