Учимся готовить прекрасный венок с орехами. Есть несколько вариаций: с ночинкой из сухофруктов и без нее.
Ингредиенты
- 500 г. муки
- 30 г. дрожжей
- 180 г. сахара
- 250 мл. молока
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки тертой цедры лимона
- 2 яйца
- 160 г. сливочного масла
- 200 г. дробленых грецких орехов
Насыпьте в миску муку, в середине проделайте углубление. Дрожжи и 1 ч. ложку сахара разведите в 125 мл. теплого молока, залейте в углубление, добавьте муки с краев мучной массы и перемешайте все, чтобы получилась кашицеобразная заготовка. Поставьте на 20 минут в тепло.
Распределите по краям мучной массы 80 г. сахара, 1 яйцо и 80 г. сливочного масла, добавьте соль и лимонную цедру. Добавьте оставшееся молоко и все тщательно вымесите, пока тесто не начнет лосниться. Накройте и поставьте в тепло на 45 минут.
Тесто выложите на посыпанный мукой пергамент и раскатайте тонкий пласт. Оставшееся масло растопите, слегка остудите и равномерно смажьте им пласт теста. Равномерно посыпьте оставшимся сахаром и орехами.
Смажьте противень маслом. С помощью пергамента пласт теста скатайте, придайте форму кольца и выложите на противень. Большой острый нож опустите в муку и на одинаковом расстоянии сделайте глубокие надрезы по кольцу. Оставьте на 10 минут подходить, затем смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку, 40 минут выпекайте при 200 °C.
Вариант с начинкой
Если вы хотите, чтобы выпечка получилась более насыщенной, можно сделать венок с такой начинкой: 100 г. кураги измельчите и смешайте с крупно дробленными грецкими орехами. Выложите смесь на смазанный маслом пласт теста и скатайте ее в рулет. Не менее вкусной, при этом с почти восточным ароматом, получается начинка из дробленого миндаля и свежих измельченных фиников. Особенный аромат придадут несколько капель розовой воды.