Пятница, 22 Марта 2019

Вы здесь: Кулинарные рецепты Выпечка Плетенка с маком рецепт
загрузка...

Плетенка с маком рецепт

Рецепт плетенки с макомС помощью этого рецепта Вы сможете приготовить плетенку с маком. Это классический и несложный вид выпечки.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 325 г сахара;
  • 350 мл молока;
  • 1 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 500 г молотого мака;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г дробленого миндаля;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 100 г промытого изюма сорта коринка;
  • 8 ст. ложек сгущенных сливок;
  • 2 яичных белка.

Насыпьте в миску муку, в середине проделайте углубление. Дрожжи размешайте с 1 ст. ложкой сахара в 125 мл теплого молока, залейте в углубление. Добавьте немного муки и сделайте кашицеобразную заготовку. Накройте и на 20 минут поставьте в тепло.

Ингредиенты вымесите, при этом добавьте 120 г сахара, 125 мл молока, 1/2 ч. ложки тертой цедры лимона и соль. Тесто тщательно замесите, накройте и поставьте в тепло на 45 минут.

Мак, оставшийся сахар, сливочное масло, миндаль, мед, изюм, 4 ст. ложки сгущенных сливок и оставшееся молоко поместите в кастрюлю, помешивая, нагрейте и варите 5 минут при слабом огне, не переставая постоянно помешивать. Снимите смесь с огня и поставьте охлаждаться при 30 °С. Крепко взбейте яичные белки и аккуратно подмешайте их в смесь.

Разложить маковую начинку на тесто

Тесто для маковой плетенки тщательно вымесите, разделите на 2 части и раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Маковую массу выложите на пласты теста и скатайте их в рулеты. Теперь оба рулета положите рядом и переплетите их вместе, начиная от середины по направлению вниз. Осторожно переверните косу и переплетите оставшиеся половины. Смажьте противень маслом, выложите на него маковую плетенку и оставьте так на 10 минут, чтобы тесто поднялось. Смажьте оставшимися сливками и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С в течение 40 минут.

Из рулетов сплести косу

На заметку!

Если вы любите сладкое, можете покрыть маковую плетенку глазурью. Для этого засыпьте в миску 200 г сахарной пудры и смешайте ее с 1-2 ст. ложками лимонного сока, а также 20 г мягкого сливочного масла. Плетенку покройте глазурью. Если вам и этого недостаточно, можно дополнительно украсить ее засахаренными вишнями и лимонными цукатами.

Также обязательно попробуйте приготовить марципановую плетенку.