Пятница, 15 Декабря 2017

Вы здесь: Кулинарные рецепты Выпечка Сдобная хала с миндалем рецепт
загрузка...

Сдобная хала с миндалем рецепт

Сдобная хала с миндалемДаже простая хала может стать приятным деликатесом на Вашем столе. Учимся готовить сдобную халу с миндалем.

Ингредиенты

  • 400 г. муки
  • 25 г. дрожжей
  • 200 г. сахара
  • 175 мл. молока
  • 6 яичных желтков
  • 2 яйца
  • 350 г. сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки тертой цедры лимона
  • 180 г. мягкого сливочного масла
  • 250 г. молотого миндаля
  • 3 яичных белка
  • 125 г. дробленого миндаля
  • сахарная пудра для обсыпки

Насыпьте в миску муку, в середине проделайте углубление. Смешайте дрожжи и 50 г. сахара в теплом молоке, залейте в углубление и добавьте муки с краев, чтобы получилась кашицеобразная заготовка. Накройте и поставьте в тепло на 15 минут.

2 яичных желтка, 1 яйцо, 1 ч. ложку лимонной цедры и 100 г. масла распределите по краям мучной массы и вымесите однородное тесто. Накройте и поставьте в тепло на 45 минут. Еще раз тщательно вымесите тесто и раскатайте прямоугольный пласт.

Тесто для миндальной халы

Для приготовления начинки возьмите 4 яичных желтка и оставшийся сахар, все тщательно взбейте. Подмешайте молотый миндаль и оставшуюся цедру. Крепко взбейте белки и добавьте их тоже. Намажьте начинку на пласт теста, тесто скатайте в рулет. Закруглите краешки рулета. Смажьте форму сливочным маслом, уложите в него халу «швом» книзу, оставьте так на 10 минут подходить.

Лепим из теста косичку халы

Последнее яйцо взбейте. Смажьте им халу и посыпьте дробленым миндалем. Разогрейте духовку, выпекайте халу при 200 °C в течение 40 минут. Достаньте, растопите оставшееся масло и равномерно обмажьте. Посыпьте сахарной пудрой.

На заметку!

Хотя сдобная хала с миндалем — это уже классика, начинку можно варьировать по собственному усмотрению. Если хотите приготовить экзотическую кокосовую халу, замените молотый миндаль таким же количеством кокосовых хлопьев. Выложите халу в смазанную маслом форму, обмажьте желтком и выпекайте до золотисто-желтого оттенка. Приготовьте глазурь из 2 ст. ложек лимонного сока и 200 г. сахарной пудры, облейте ею халу. Мелко нарежьте финики и курагу, украсьте ими изделие. Начинка из мака тоже получается отменно вкусной: для этого смешайте 500 г. молотого мака с 200 г. сахара, 3 ст. ложками розовой воды, 100 г. дробленого миндаля, 2 каплями горького миндального масла (ароматизатора) и большой щепоткой корицы. Добавьте такое количество сливок, чтобы получилась вязкая масса.