Суббота, 27 Мая 2017

Вы здесь: Кулинарные рецепты Выпечка Яблочный рулет (штрудель)
загрузка...

Яблочный рулет (штрудель)

Рецепт яблочного рулета с фотоЗдесь мы научимся готовить яблочный рулет или, как его еще называют, штрудель. Традиционное европейское десертное блюдо, которое несложно готовить.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 30 г дрожжей
  • 80 г сахара
  • 200 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки тертой цедры лимона
  • щепотка соли
  • 1кг яблок
  • 125 г изюма сорта коринка
  • 300 г абрикосового конфитюра
  • 125 г дробленого миндаля
  • 4 ст. ложки сгущенных сливок

Берем вместительную емкость и насыпаем в нее муку. В середине проделайте углубление. Смешайте дрожжи с 1 ч. ложкой сахара и 100 мл теплого молока, залейте в углубление. Добавьте немного муки с краев и сделайте кашицеобразную заготовку. Накройте и поставьте в тепло на 20 минут.

По краям мучной массы равномерно распределите оставшийся сахар, хлопья сливочного масла и яйцо, добавьте лимонную цедру и соль. Начиная от середины, перемешайте все, чтобы получилось эластичное однородное тесто, при этом постоянно добавляйте оставшееся молоко. Тесто накройте и оставьте подходить на 45 минут.

Начинка для яблочного рулета

Яблоки для рулета очистите, и разрежьте каждое на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть тонкой соломкой. Вымойте изюм и обсушите на бумажном полотенце. Тесто вымесите, на присыпанной мукой поверхности раскатайте из него четырехугольный пласт и смажьте его абрикосовым конфитюром. Сверху равномерным слоем разложите яблоки, изюм и миндаль.

Сворачиваем рулет

Аккуратно сверните тесто в рулет, смажьте его маслом, посыпьте сахаром. Смажьте маслом противень, выложите на него рулет в форме буквы «U», оставьте так на 20 минут. Смажьте сгущенными сливками и поместите в предварительно разогретую духовку приблизительно на 40 минут, выпекайте при 200 °С. Достаньте, выложите на решетку, чтобы рулет полностью остыл.

Рулет или штрудель - на заметку!

Яблочный рулет напоминает классический яблочный штрудель. Дрожжевое тесто для него приготовить гораздо проще, чем тесто для штруделя, которое нужно очень тонко раскатывать перед тем, как класть начинку. При желании поверх яблочно-миндальной массы можно выложить толстый слой сметаны. Вкус пирога в первую очередь зависит от яблок, которые вы используете для начинки. Для яблочного рулета больше всего подходят кисловатые сорта яблок.